Strategi Pengurus Karang Taruna Bhakti Bhumi dalam Mengaktualisasi Program Kerja Karang Taruna Saling Akrab (KIRAB) di Kampung Donowati Sukomanunggal Surabaya - Laksono, Satrio Dwi; Setyowati, Raden Roro Nanik (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Karang Taruna Bhakti Bhumi merupakan organisasi atau komunitas pemuda-pemudi di Kampung Donowati Sukomanunggal Surabaya yang berperan penting untuk membuat para anggotanya tetap aktif berpartisipasi serta menjalin keakraban melalui program kerja Karang Taruna Saling Akrab (KIRAB). Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan mengidentifikasi secara mendalam terkait strategi Pengurus Karang Taruna Bhakti Bhumi dalam mengaktualisasi program kerja Karang Taruna Saling Akrab (KIRAB) di Kampung Donowati Sukomanunggal Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi Karang Taruna Bhakti Bhumi dalam mengaktualisasikan program kerja Karang Taruna Saling Akrab (KIRAB) di Kampung Donowati Sukomanunggal Surabaya, 1) Melakukan diskusi dan musyawarah dengan membuat ide beserta konsep dan pelaksanakan kegiatan yang ada dalam Pengurus Karang Taruna, 2) Melakukan pembentukan kepanitiaan dalam mengaktualisasikan program kerja agar para anggota aktif serta menjalin keakraban yang terarah dan teratur sesuai dengan tugas dan tanggung jawabnya, 3) Membangun komunikasi yang Efektif dengan membangkitkan, mendorong dan mengingatkan para anggota melalui pengurus Karang Taruna yang memberikan contoh untuk tetap aktif berpartisipasi serta menjalin keakraban, dan 4) Mempertahankan Kestabilan nilai-nilai sosial dengan berkumpul / briefing kepanitiaan dalam mengaktualisasikan program kerja yang menekankan pada sopan santun, saling menghargai, saling menghormati, saling membantu, saling membutuhkan, dan saling kerja sama.