Upaya Peningkatan Aktivitas Gerak Dasar Lokomotor Siswa Kelas 3 Melalui Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) - Indriarsa, Nanang; Makung, Yohanes Pion; Fadhila, Saptania; Arnetta, Sefia Niken; Arinofianto, Sandi; D, Sandika Dwi Arga; N, Ryan Adam Aolivia; D, Sheptiyani Triananda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas gerak dasar lokomotor siswa kelas 3 melalui pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT). Penelitian dilakukan dalam dua siklus menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas di SDN Putat Gede 1/94 Surabaya dengan jumlah peserta 23 siswa. Data dikumpulkan melalui tes langsung terhadap kemampuan gerak dasar lokomotor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan signifikan dari kategori Kurang Mahir ke Mahir dan Sangat Mahir setelah penerapan pendekatan CRT. Pada pra-siklus sebagian besar siswa berada di kategori Kurang Mahir, sedangkan pada akhir Siklus II mayoritas siswa mencapai kategori Sangat Mahir. Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan CRT yang berbasis pada budaya siswa mampu meningkatkan keterlibatan dan keterampilan motorik secara signifikan. Pembelajaran jasmani yang kontekstual dan inklusif dapat menjadi strategi yang efektif dalam pendidikan dasar.