Pengaruh Metode Pembelajaran STAD terhadap Hasil Analisis Pertunjukan Drama Siswa Kelas XI SMA Muhammadiyah 02 Wuluhan Jember Tahun Pelajaran 2024/2025 - Milla, Arayna Azizatul; Susetyo, Agus Milu; Mubaroq, Syahrul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian eksperimen dilatarbelakangi oleh kurang optimalnya proses pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA Muhammadiyah 2 Wuluhan, menyebabkan menurunnya kinerja belajar siswa kelas XI. Sasaran penelitian ini adalah untuk meningkatkan dan memaksimalkan prestasi belajar siswa lewat penerapan strategi pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Division) dalam materi pertunjukan drama. Berdasarkan analisis data, hasil uji Kolmogorov-Smirnov mengindikasikan bahwa data mengikuti distribusi normal dengan nilai Asymp. Sig sebesar 0,200, lebih besar dari 0,05. Uji homogenitas juga mengindikasikan bahwa data bersifat homogen, dengan nilai signifikansi 0,186 (> 0,05). Selanjutnya, uji t menunjukkan bahwa nilai rata-rata pada kelas eksperimen adalah 79,25, sedangkan kelas kontrol memperoleh rata-rata 54,52 dengan selisih rata-rata sebesar 24,72619. Temuan ini menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelompok yang diberi perlakuan dengan model STAD berbantuan media visual dan kelompok yang tidak menerima perlakuan tersebut. Nilai t hitung sebesar 3,166 lebih besar dari t tabel 2,022, dan nilai signifikansi 0,019 < 0,05, yang menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan. Kesimpulannya, penerapan metode STAD dalam pembelajaran Bahasa Indonesia terbukti efektif dalam mendorong kinerja siswa kelas XI di SMA Muhammadiyah 2 Wuluhan.