Mencari Arti Pembelajaran Olahraga di SD: Sekadar Gerak atau Proses Pendidikan? - Nur’aeni, Lisna; Hayati, Maulida Azkia; Restu, Muhamad; Rizki, Muhammad Chairul; Annas, Naila Aulia; Jannata, Naura Zahra; Parhaty, Nazla Istnaya Daiba; Suhandi, Salsabila Nazira; Mulyana, Agus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Di tingkat Sekolah Dasar, pembelajaran olahraga kerap dipandang hanya sebagai aktivitas fisik atau bentuk hiburan semata bagi siswa. Padahal, pendidikan jasmani memegang peran penting dalam mendukung proses pendidikan secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi makna sejati dari pembelajaran olahraga di SD, apakah sebatas pergerakan fisik atau sebagai bagian dari proses pendidikan yang menanamkan nilai-nilai karakter, kerja sama, serta sportivitas. Melalui pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka, hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan jasmani seharusnya diperlakukan sebagai sarana pengembangan karakter dan pembentukan kepribadian anak sejak dini. Apabila dirancang dengan baik, pembelajaran olahraga mampu memberikan kontribusi terhadap aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik peserta didik. Oleh karena itu, pendidik perlu meninjau kembali tujuan dari pembelajaran olahraga agar lebih bermakna, menyenangkan, dan terintegrasi dengan nilai-nilai pendidikan secara utuh.