KETAHANAN NASIONAL DAN GLOBALISASI ; SEBUAH AGENDA RISET - Nanang Pamuji Mugasejati dan Armaidy Armawi (Universitas Gadjah Mada, 2000)
Dalam beberapa tahun ini, kita sering mendengar istilah globalisasi. Pada umumnya globalisasi digunakan untuk menunjukan adanya perubahan-perubahan ekonomi dunia yang berlangsung amat drastis, terutama perubahan dalam teknologi transportasi dalam komunikasi, aliran finansial dan perdagangan yang semakin terinternasionalisasi serta transisi arena persaingan ekonomi dari pasar nasional ke pasar global. Konsep globalisasi dikaitkan dengan dua pengertian sekaligus, yaitu sebagai ancaman terhadap eksistensi masyarakat atau suatu negara bangsa dan sebagai peluang, karena globalisasi dianggap memberikan kesempatan bagi banyak negara untuk mencapai masyarakat dunia yang sederajad melalui peningkatan daya saing, efsiensi, standardisasi, demokratisasi, penghormatan terhadap HAM dan lain-lain.