Pandangan Mahasiswa terkait Manipulasi Hukum di Negara Demokrasi - Fadilah, Syifa Aulia; Hakim, Fariza Fadillah; Setiawan, Rahma Lallita; Supriyono, Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pandangan mahasiswa terkait manipulasi hukum dalam kasus korupsi di negara demokrasi, khususnya Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian dipilih dengan teknik purposive sampling sebanyak tiga mahasiswa berdomisili di Kota Bandung. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, verifikasi, dan penarikan kesimpulan. Uji validitas menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Banyak oknum memanfaatkan hukum untuk kepentingan pribadi, (2) Ada campur tangan pemerintah, (3) Kinerja Komisi Yudisial dan pemerintah belum efektif, (4) Banyak faktor internal dan eksternal yang memengaruhi, (5) Pengawasan hukum masih kurang, (6) Hukuman terlalu ringan, (7) Jabatan disalahgunakan, (8) Mahasiswa kehilangan kepercayaan, (9) Ketidakadilan terjadi demi golongan tertentu, (10) Mahasiswa harus ikut berkontribusi secara positif.