Pemanfaatan Analitik Big Data untuk Meningkatkan Daya Saing dan Kinerja UMKM di Sukoharjo: Analisis Strategi dan Implementasi - Graceilla Kristia Sheraphim Budiono; Imam Syafii; Ahmad Aufar Ribhi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan analitik big data dalam meningkatkan daya saing dan kinerja UMKM di Sukoharjo, serta mengidentifikasi strategi dan hambatan dalam implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan survei dan wawancara terstruktur terhadap 100 pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun mayoritas pelaku UMKM memahami konsep big data, hanya sedikit yang telah mengimplementasikannya. Manfaat yang dirasakan termasuk peningkatan efisiensi operasional, personalisasi pemasaran, dan pengambilan keputusan yang lebih tepat. Namun, kendala utama yang dihadapi adalah keterbatasan anggaran, kurangnya keterampilan dalam analisis data, dan infrastruktur teknologi yang belum memadai. Penelitian ini menyarankan dukungan kebijakan dari pemerintah, peningkatan akses terhadap pelatihan dan teknologi, serta penyediaan platform big data yang lebih terjangkau bagi UMKM untuk mempercepat adopsi dan meningkatkan daya saing UMKM.