Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning dalam Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kritis Siswa Pada Mata Pelajaran Sosiologi di SMAN 1 Bojongmanik - Ratiah, Ratiah; Kuntari, Septi; Widiansyah, Subhan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan kemampuan berfikir kritis siswa pada mata pelajaran sosiologi di SMA Negeri 1 Bojongmanik. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan tipe Quasi Eksperimental Design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal uraian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, instrumen tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil uji beda menggunakan t-test diperoleh nilai yang signifikansi 0,000 > 0,05 dan Thitung > Ttabel yaitu 36.30 > 28.57 maka Ha diterima dan H0 ditolak. Hasil uji hipotesis menggunakan uji independent sample t test dari hasil nilai rata-rata pretest dan posttest kelas kontrol didapatkan sebesar 28.57 termasuk kriteria kurang efektif dan kelas eksperimen 36.30 termasuk kriteria cukup efektif. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan kemampuan berfikir kritis siswa.