Implementasi CRT Berbantuan Media Dadu Bergambar untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Penyajian Data Kelas VI - Sabila, Laila Nur Cholifatul Isnaini; Azizah, Siti; Fitriyah, Enok (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik kelas VI pada materi penyajian data setelah diimplementasikan pendekatan pembelajaran Culturally Responsive Teaching (CRT) berbantuan media dadu bergambar. Media dadu bergambar diadaptasi dengan konteks budaya lokal peserya didik. Subjek penelitian merupakan 29 peserta didik kelas VI A SDN Pakis V Surabaya tahun 2024/2025. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Metode pengumpulan data menggunakan tes. Hasil penelitian telah dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik setelah diterapkan pendekatan pembelajaran CRT berbantuan media dadu bergambar. Persentase ketuntasan belajar pada observasi pra siklus adalah 31,03%. Persentase ketuntasan klasikal 58,62% pada siklus I dan 86,21% pada siklus II. Hal ini berarti terjadi peningkatan sebesar 27,59%. Dengan demikian penerapan model pembelajaran CRT berbantuan media dadu bergambar efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VI pada materi penyajian data.