Kajian Sosiologi Sastra dalam Naskah Drama “Perahu Retak” Karya Emha Ainun Nadjib - Sujani, Elly Aulia; Anindia, Aulia Diva Dry; Yazna, Vivia; Muhtar, Fitria Annisa; Apriliani, Rima Ayu; Apriliany, Fanny Nur; Putra, Adita Widara (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kajian sosiologi sastra dalam naskah drama “Perahu Retak” karya Emha Ainun Nadjib. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Sumber data utama dalam penelitian ini adalah naskah drama berjudul “Perahu Retak” yang ditulis oleh Emha Ainun Nadjib dengan menggunakan teknik simak dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perahu Retak merefleksikan konflik sosial, politik, dan budaya di masyarakat Mataram abad ke-16, terutama ketegangan antara ajaran Islam dan tradisi lokal. Drama ini menggambarkan perjuangan mempertahankan kebenaran dan keadilan di tengah kekuasaan yang sewenang-wenang, serta memperlihatkan pentingnya nilai-nilai moral dan kesadaran sosial. Dari aspek sosiologi pengarang, latar belakang kehidupan sosial dan budaya Emha Ainun Nadjib sangat mempengaruhi karyanya. Secara intrinsik, drama ini menyampaikan kritik terhadap manipulasi kekuasaan dan pentingnya kesadaran dalam mempertahankan nilai kemanusiaan. Perahu Retak bukan hanya menawarkan kisah historis, tetapi juga membawa pesan sosial yang relevan untuk memahami pentingnya toleransi dan keadilan.