Urgensi Mata Pelajaran Pendidikan, Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan bagi Anak Sekolah Dasar - Ramadhani, Helma Tri; Hikmah, Lidya Nurul; Nurfadilah, Malika Hafzah; Rega, Naura Rasendrya; Septiani, Putri Anggia; Ferdyansyah, Ferry; Muwaffaq, Fathin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung tumbuh kembang peserta didik secara menyeluruh sejak usia dini. Artikel ini mengulas urgensi mata pelajaran PJOK dalam membentuk kebugaran fisik, kecerdasan emosional, keterampilan sosial, serta karakter moral siswa sekolah dasar. Penulisan dilakukan melalui studi literatur dengan pendekatan deskriptif-kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa PJOK tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan fisik, tetapi juga memberikan kontribusi besar terhadap peningkatan prestasi belajar, kemampuan mengelola emosi, serta pembiasaan nilai-nilai positif seperti disiplin, kerja sama, dan tanggung jawab. Melalui pembelajaran yang aktif dan partisipatif, guru PJOK memegang peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai tersebut secara kontekstual. Oleh karena itu, penguatan pembelajaran PJOK di tingkat sekolah dasar merupakan langkah penting dalam membentuk generasi yang sehat, tangguh, dan berkarakter.