Analisis Makna Kata Khadzal dalam Tafsir Al-Azhar Karya Buya Hamka terhadap QS. Ali Imran Ayat 160 - Syarifudin, Amir; Rha’in, Ainur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Makna kata-kata kunci dalam Al-Qur’an memiliki peran penting dalam memahami pesan-pesan ilahi, termasuk kata khadzal yang muncul dalam QS. Ali Imran ayat 160. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami istilah tersebut dalam konteks keimanan dan ketergantungan manusia terhadap pertolongan Allah. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, penelitian ini menganalisis tafsir Buya Hamka dalam Tafsir Al-Azhar serta membandingkannya dengan tafsir klasik lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa khadzal dimaknai sebagai tindakan Allah meninggalkan hamba-Nya tanpa pertolongan, yang menjadi peringatan teologis bahwa kemenangan dan kekuatan manusia sepenuhnya bergantung pada kehendak Allah. Tafsir Buya Hamka menekankan pentingnya tawakkal yang aktif dan kesadaran spiritual sebagai fondasi menghadapi berbagai persoalan hidup, baik secara individu maupun kolektif.