Manfaat Kegiatan Ekstrakulikuler Olahraga terhadap Perkembangan Sosial dan Emosional Siswa Sekolah Dasar - Widiana, Amelia Siti; Anastasia, Amelya; An’umillah, Azifah; Margareta, Saskia; Mulyana, Syifa Putri; Ashihab, Wulan Nur Afiq; Mulyana, Agus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Dengan menganalisis literatur dari berbagai sumber, artikel ini menyelidiki manfaat kegiatan olahraga di luar kelas terhadap perkembangan sosial dan emosional siswa sekolah dasar. Olahraga di luar kelas membentuk karakter dan keterampilan sosial siswa. Siswa belajar bekerja sama dalam tim, menghormati aturan, dan menjadi lebih sportif melalui olahraga. Tim olahraga memberikan kesempatan bagi siswa untuk saling mendukung, berteman, dan belajar menghargai perbedaan. Dibandingkan dengan siswa yang tidak berpartisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler, siswa yang berpartisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler cenderung memiliki keterampilan sosial yang lebih baik, tingkat stres yang lebih rendah, dan kemampuan adaptasi yang lebih baik. Oleh karena itu, ekstrakurikuler olahraga sangat membantu perkembangan sosial dan emosional siswa sekolah dasar dan dapat membantu mereka menghadapi tantangan di lingkungan sekolah. Menurut penelitian, ekstrakurikuler olahraga sangat penting untuk membantu perkembangan sosial dan emosional siswa sekolah dasar. Siswa yang berpartisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler menunjukkan tingkat kesejahteraan emosional dan keterampilan sosial yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang tidak berpartisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler. Siswa tidak hanya dipersiapkan untuk sukses di dunia akademik, tetapi kegiatan ini juga memberi mereka keterampilan yang bermanfaat untuk digunakan dalam kehidupan sehari-hari.