Ibu Bekerja terhadap Perkembangan Sosial Anak 5-6 Tahun Di Kb Kasturi Desa Wai Sari - Mentari, Eca Gesang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh keterlibatan ibu yang bekerja terhadap perkembangan sosial anak usia 5–6 tahun. Berdasarkan kajian literatur dan data dari KB Kasturi Desa Wai Sari, ditemukan bahwa meskipun ibu yang bekerja memiliki waktu terbatas untuk berinteraksi dengan anak, anak-anak tersebut tetap dapat menunjukkan perkembangan sosial yang baik. Hal ini bergantung pada manajemen waktu yang efektif dan dukungan dari lingkungan sekitar seperti ayah, kakek-nenek, atau pengasuh. Pola pengasuhan yang berbagi peran, yang melibatkan lebih dari satu anggota keluarga, terbukti dapat mendukung perkembangan sosial anak. Selain itu, kualitas interaksi emosional dan sosial anak lebih menentukan daripada kuantitas waktu yang dihabiskan bersama ibu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran lembaga pendidikan seperti KB sangat penting dalam membantu anak mempelajari norma sosial dan keterampilan sosial dasar. Kolaborasi antara keluarga dan lembaga pendidikan sangat diperlukan untuk mendukung perkembangan sosial anak-anak, terutama di tengah keluarga dengan ibu bekerja.