Penerapan Model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Kelas V SD Negeri Meureuhom Kabupaten Pidie - Fadillah, Mutiara; Vitoria, Linda; Hasniyati, Hasniyati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujun untuk mengetahui aktivitas guru dan siswa dalam pembelajaran dengan model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) di kelas V SD Negeri Meureuhom Kabupaten Pidie. Berdasarkan observasi awal yang di laksanakan pada tanggal 8 Agustus 2024 ditemukan bahwa siswa mengalami kesulitan memahami teks bacaan, hal ini juga berkaitan dengan kurangnya model ajar yang di gunakan oleh guru. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi dan tes guna melihat bagaimana penerapan model CIRC untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa. Model ajar CIRC ini terdiri enam tahapan yaitu, pengecekan modal dasar peserta didik tentang bahan ajar, pembentuk kelompok, pengenalan konsep ajar baru, mempresentasikan hasil belajar, dan terakhir pembeerian penguatan dan motivasi. Hasil tes memberikan hasil yang cukup memuaskan, dengan menggunakan dua siklus di dalamnya pada bagian pertama di laksanakan untuk pengenalan dan mulai pertama kali.