Peningkatan Kompetensi Welding Inspection dengan Metode Magnetic Penetrant bagi Siswa SMK Muhammadiyah 1 Malang - Mamungkas, Mohamad Irkham; Subeki, Nur; Suprianto, Herry (Indonesian Scientific Journal, 2024)
Program ini dilakukan dengan menggunakan metode pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian yang dilakukan meliputi pelatihan dan pendampingan kepada siswa dalam memahami materi Magnetic Penetrant. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman siswa terhadap materi Magnetic Penetrant setelah mengikuti pelatihan dan pendampingan. Peningkatan pemahaman siswa tersebut diukur melalui tes dan observasi. Hasil tes menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa sebelum mengikuti pelatihan adalah 40, sedangkan setelah mengikuti pelatihan nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 65. Hasil observasi menunjukkan bahwa siswa lebih aktif dan antusias dalam mengikuti pembelajaran setelah mengikuti pelatihan. Berdasarkan hasil kegiatan ini, dapat disimpulkan bahwa pelatihan dan pendampingan dapat meningkatkan kompetensi siswa SMK Muhammadiyah 1 Malang dalam memahami materi Magnetic Penetrant.