Peran Sarjana Membangun Desa (Smd) Terhadap Peningkatan Ekonomi Masyarakat Dan Implikasinya Pada Ketahanan Ekonomi Masyarakat (Studi Tentang SMD Pada Kelompok Peternak Gunungrejo Makmur, Kabupaten Lamongan - Jawa Timur) - Nasrudin Nasrudin; Edhi Marthono; Subejo Subejo (Universitas Gadjah Mada, 2017)
ABSTRACTThis research studied about the role of Bachelors Builds Villages (SMD) to improving the economy of local community and its implication toward the resilience of local community economy, through a SMD case study at the cattle farm and poultry farm of Gunungrejo Makmur in Gunungrejo village, Kedungpring sub-district, Lamongan Regency, East Java Province. This research aimed to analyze the role of SMD in enhancing the development of local community economy and its implication toward the resilience of local community economy.This research used descriptive qualitative method. The data was colected by using a deep interviews, field observations, Focus Group Discussion (FGD), academic journals, documentation and literature review. The data was analyzed by using a reduction data technique, data presentation, interpretation and conclusion withdrawal.The result showed that there were significant economy enhancements of local community in Gunungrejo Makmur which was involved in the cattle farm and poultry farm bussiness. Both of these two commodities were growing rapidly.The poultry commodities of Gunungrejo Makmur was especially became a model for many other farms whether in local or outside region. While the cattle farm commodity had been several times successfully awarded in the province as well as national level. Anything related to an unstable price and development problem had been able to overcome by the farmers through anticipatory measures to minimize losses. Finally the role of Bachelors Builds Villages (SMD) had been implication to the resilience of local community ecomony in Gunungrejo Makmur group.ABSTRAKPenelitian ini mengkaji tentang peran Sarjana Membangun Desa (SMD) terhadap peningkatan ekonomi masyarakat dan implikasinya pada ketahanan ekonomi masyarakat, dengan mengambil studi SMD pada kelompok peternak sapi potong dan ayam petelur Gunungrejo Makmur Desa Gunungrejo Kecamatan Kedungpring Kabupaten Lamongan. Adapun tujuan daripada penelitian ini yaitu untuk menganalisis peran SMD terhadap peningkatan ekonomi masyarakat serta implikasinya pada ketahanan ekonomi masyarakat.Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi di lapangan, FGD (Focus Group Discussion), jurnal akademik dan dokumentasi serta studi kepustakaan. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, interpretasi serta penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan ekonomi yang signifikan pada masyarakat terutama yang terlibat dalam usaha peternakan sapi potong maupun ayam petelur, serta kedua komoditas tersebut telah berkembang secara pesat. Untuk komoditas ayam petelur peternakan Gunungrejo Makmur terbukti sukses karena menjadi percontohan bagi banyak peternakan lain baik di daerah setempat maupun di luar daerah, sedangkan untuk komoditas sapi potong bukti suksesnya adalah beberapa kali telah berhasil mendapatkan penghargaan mulai tingkat provinsi sampai nasional. Adapun kendala-kendala utama seperti kendala harga yang tidak stabil dan kendala pengembangan, telah mampu diatasi oleh para peternak dengan langkah-langkah antisipatif untuk meminimalisasi kerugian. Secara ringkas adanya peran Sarjana Membangun Desa (SMD) tersebut telah berimplikasi pada ketahanan ekonomi masyarakat di kelompok peternak Gunungrejo Makmur