Perilaku Remaja dalam Menggunakan Internet untuk Mengenali dan Mengindari Phishing pada SMA Muhammadiyah Pacitan - Sunardi, Sunardi; Murinto, Murinto; Astianingrum, Krisna; Yulisasih, Baiq Nikum; Putri, Salsabilla Azahra (Indonesian Scientific Journal, 2024)
SMA Muhammadiyah Pacitan merupakan salah satu SMA swasta yang ada di Kota Pacitan, bertepatan di Jalan Gajahmada No. 20 Kabupaten Pacitan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perilaku remaja dalam menggunakan internet serta cara mengenali dan menghindari phishing di SMA Muhammadiyah Pacitan. Seiring dengan meningkatnya akses dan penggunaan internet di kalangan remaja, muncul berbagai risiko keamanan siber, termasuk phishing yang dapat merugikan pengguna. Melalui metode survei dan wawancara mendalam, penelitian ini menganalisis kebiasaan online siswa, tingkat kesadaran terhadap ancaman phishing, dan strategi yang digunakan untuk melindungi diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar remaja di SMA Muhammadiyah Pacitan aktif menggunakan internet untuk keperluan pendidikan dan hiburan, namun masih kurang memahami bahaya phishing. Edukasi mengenai tanda-tanda phishing, seperti email atau situs web palsu yang meminta informasi pribadi dan praktik aman berinternet menjadi sangat penting. Program pemberdayaan umat ini berhasil, dengan 38,9% siswa merasa sangat mampu dan 38,9% merasa mampu mengenali phishing setelah mengikuti kegiatan tersebut, tanpa ada yang merasa tidak mampu. Selain itu, 61,1% siswa menilai program ini sangat efektif dalam memberikan pengetahuan tentang keamanan internet dan phishing.