Pembangunan Aplikasi Pengambilan Keputusan Pemberian Surat Keterangan Tidak Mampu Berbasis Website Pada Kelurahan Rawaterate - Angga Nugraha Sentana; Abdurrazzaq, Muhammad Adrinta (Research and Community Service UNIVERSITAS KALBIS, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan aplikasi pengambilan keputusan pemberian Surat Keterangan Tidak Mampu berbasis website di Kelurahan Rawaterate dikarenakan pemberian SKTM secara manual menghadapi beberapa masalah, seperti proses yang lambat, potensi kesalahan pendataan, kurangnya transparansi, kesulitan akses dan pencarian data, serta kurangnya efisiensi dan efektivitas. Metode yang digunakan dalam pembangunan aplikasi ini adalah metode Rational Unified Process (RUP) dengan pemodelan Unified Modelling Language (UML), serta menggunakan bahasa pemrograman HTML, CSS, PHP, dan database MySQL. Hasil dari pengujian aplikasi dengan menggunakan metode blackbox testing dengan skenario yang telah ditetapkan adalah berhasil secara keseluruhan dan hasil pengujian user experinece testing menyatakan bahwa pengguna setuju bahwa aplikasi ini mempermudah dan telah sesuai dengan kebutuhan pengguna untuk saat ini.