EVALUASI STRATEGI IMPLEMENTASI PERATURAN BUPATI BENGKULU UTARA NOMOR 53 TAHUN 2020 TENTANG PERCEPATAN PENURUNAN ANGKA KEMATIAN IBU DAN ANGKA KEMATIAN BAYI DI KABUPATEN BENGKULU UTARA TAHUN 2023 - Ernawati, Made; Mustopa; Anik Khasyanti (Universitas Pahlawan, 2024)
Masalah Kesehatan ibu dan anak masih menjadi permasalahan utama di Kabupaten Bengkulu Utara, Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) Tahun 2018 s.d 2022 cenderung meningkat. Oleh karena itu dikeluarkannya Peraturan Bupati Bengkulu Utara Nomor 53 Tahun 2020 untuk Percepatan Penurunan AKI dan AKB. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi implementasi Peraturan Bupati Bengkulu Utara Nomor 53 Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus. Pemilihan informan diambil secara purposive sampling. Teknik pengambilan data primer dengan wawancara mendalam. Teknik analisa data melalui reduksi dan penyajian data. Hasil : pada komponen input, sosialisasi sudah dilakukan oleh Dinas Kesehatan, Anggaran APBD terbatas dan masih bertumpu pada anggaran BOK dan Kapitasi JKN, Tenaga kesehatan dokter masih terbatas di Puskesmas. Pada komponen proses kegiatan perencanaan dan pelaksanaan sudah berjalan dengan baik tetapi belum terkoordinasi di tim pokja, kendala dilapangan masih terbatasnya tenaga dokter dan ambulan desa. Komponen Output evaluasi sudah dilakukan namun belum bersinergi dengan kelompok kerja AKI AKB dimana AKI AKB di Bengkulu Utara masih belum mencapai target yang ditetapkan. Sehingga diperlukan komitmen yang kuat dari semua pihak terkait, serta langkah strategis yang tepat untuk mencapai tujuan penurunan AKI AKB yang optimal.