IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PELAYANAN KESEHATAN BERSUBSIDI DI PUSKESMAS KOTA BENGKULU TAHUN 2023 - Martini, Helta; Subuh, M. (Universitas Pahlawan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai pelaksanaan implementasi kebijakan pelayanan bersubsidi yang diterapkan di Puskesmas Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara mendalam dan studi pustaka untuk mengumpulkan data. Penelitian dilakukan di Kota Bengkulu dari Oktober hingga Desember 2023 dengan narasumber utama termasuk pejabat kesehatan dan masyarakat. Data primer diperoleh melalui wawancara, sementara data sekunder melalui studi pustaka. Analisis dilakukan secara tematik dengan triangulasi untuk memastikan validitas informasi. Pendekatan ini bertujuan untuk memberikan interpretasi yang akurat dan komprehensif tentang isu yang diteliti. Hasil penelitian menunjukan bhawa Dukungan terhadap tenaga kesehatan serta sarana dan prasarana berkualitas adalah kunci untuk mencapai Universal Health Coverage (UHC) di Kota Bengkulu. Kualitas pelayanan kesehatan lebih penting daripada jumlah peserta dalam mencapai UHC. Keberhasilan Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) ditentukan oleh tingkat pemanfaatan layanan kesehatan yang dirasakan bermanfaat oleh masyarakat. Meskipun implementasi kebijakan pelayanan kesehatan bersubsidi di Puskesmas Kota Bengkulu sudah baik, masih ada kendala seperti pencatatan data, kuantitas tenaga kesehatan, dan administrasi. Kerjasama antara pemerintah, sektor kesehatan, dan masyarakat diperlukan untuk mengatasi hambatan ini. Kebijakan ini telah mengurangi beban finansial masyarakat miskin, meningkatkan cakupan layanan, dan memperbaiki mutu serta pengawasan layanan kesehatan.