ANALISIS DOSIS RADIASI PASIEN PEMERIKSAAN DIGITAL SUBTRACTION ANGIOGRAPHY (DSA) SEREBRAL DI RSUP PROF. DR. I. G. N. G. NGURAH DENPASAR - Ana Moha, Indriwati; Diartama, A.A Aris; Susanta, I Putu Adi (Universitas Pahlawan, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dosis radiasi pada pasien pemeriksaan Digital Subtraction Angiography (DSA) serebral di RSUP Prof. Dr. I. G. N. G. Ngurah Denpasar. Pemeriksaan DSA menggunakan sinar-X untuk menghasilkan gambaran pembuluh darah serebral, namun menimbulkan risiko radiasi yang perlu dipantau. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan metode survei menggunakan data retrospektif. Data dikumpulkan dengan mengevaluasi dosis radiasi pada pasien pemeriksaan DSA serebral, mencatat nilai fluorotime, Dose Area Product (DAP), dan air kerma dalam periode tertentu yaitu Januari sampai Desember 2023. Analisis data dilakukan dengan mencari nilai rata-rata dosis radiasi menggunakan Google Spreadsheet. Selanjutnya, dibandingkan nilai DRL DSA untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan antara dosis radiasi yang diterima pasien dengan standar keamanan yang ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan nilai persentil 50 (kuartil 2) untuk fluorotime adalah 7:36 menit, DAP 42.7 Gy.cm², dan air kerma 141 mGy. Nilai persentil 75 (kuartil 3) untuk fluorotime adalah 11:62 menit, DAP 66.2 Gy.cm², dan air kerma 230 mGy. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa dosis radiasi pasien DSA serebral di RSUP Prof. Dr. I. G. N. G. Ngurah berada dalam rentang yang dapat diterima sesuai dengan pedoman yang ditetapkan oleh BAPETEN. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk peningkatan kualitas pelayanan medis dan pengawasan dosis radiasi di masa depan.