DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN TUBERKULOSIS (TB) PARU DI UPT PUSKESMAS LAPE - Hamdin; Hamid, Abdul; Hasifah, Herni; Maliga, Iga (Universitas Pahlawan, 2024)
Tuberkulosis (TB) paling sering menyerang organ paru dan juga bisa menyerang organ lainnya. Penyakit ini menular yang penyebabnya adalah bakteri mycobacterium tuberculosis. Sepuluh penyakit yang menyebabkan kematian di dunia salah satunya adalah Tuberkulosis, Dukungan keluarga adalah sikap, tindakan dan penerimaan keluarga terhadap anggotanya. Tujuan untuk mengetahui dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien Tuberkulosis (TB) Paru. Metode penelitian ini menggunakan rancangan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional untuk menggambarkan hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien TB paru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien penderita TB yang ada di Puskesmas Lape sebanyak 32 responden. Besar sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 32 responden, dimana Tehnik sampling dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Lokasi Penelitian ini dilaksanakan di UPT Puskesmas Lape. Hasil penelitian diperoleh di lapangan dari 30 responden menunjukkan 21 responden (70.0%) memiliki dukungan keluarga yang baik, sedangkan yang memiliki dukungan keluarga cukup sebanyak 9 responden (30.0%). Berdasarkan hasil penelitian ini dari 30 responden menunjukkan yang patuh minum obat sebanyak 18 responden (60.0%) dan yang tidak patuh dalam meminum obat sebanyak 12 responden (40.0%). Kesimpulan berdasarkan hasil uji statistik spearman rank didapatkan hasil p-value adalah 0,802 yang artinya ada hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada penderita Tuberkulosis (TB) Paru di wilayah kerja Puskesmas Lape.