EFEKTIVITAS METODE CERAMAH DAN READ ALOUD TENTANG ASUPAN GIZI BALITA DI PULAU NASI - Ramadhani, Putri Nur; Agustina; Septiani, Riza (Universitas Pahlawan, 2024)
Masa balita suatu periode penting bagi anak karena pada masa tumbuh kembang anak yang akan menentukan perkembangan anak di masa selanjutnya. Ketepatan dalam pemberian makan pada balita dapat dipengaruhi oleh pengetahuan ibu, maka dari itu pendekatan terbaik dengan pendidikan kesehatan menggunakan metode/alat bantu promosi kesehatan berupa ceramah dan membaca nyaring (Read Aloud). Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pengaruh metode promosi kesehatan mana yang lebih efektif terhadap pengetahuan ibu tentang asupan gizi bagi balita di Pulau Nasi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan quasi-experimental menggunakan rancangan penelitian two group pre-post test design dengan populasi 114 orang. Besar sampel ditentukan dengan metode Purposive Random Sampling berjumlah 60 orang. Pengolahan data dilakukan dengan program SPSS analisis uji statistik Mann Whitney Test dan Wilcoxon Signed Test (0,05). Hasil penelitian uji menunjukkan bahwa nilai Sig 0.001, terdapat perubahan sebelum dan sesudah penyuluhan. Metode ceramah lebih efektif dalam mengubah pengetahuan tentang asupan gizi balita dengan mean rank posttest sebesar 39,73 lebih besar dari mean rank posttest membaca nyaring (Read Aloud) yaitu 21,27. Diharapkan kepada petugas kesehatan agar dpat meningkatkan promosi kesehatan berupa penyuluhan setiap bulan pada posyandu menggunakan metode ceramah dan membaca nyaring (Read Aloud) secara bergantian agar dapat meningkatkan pengetahuan ibu akan asupan gizi balita.