NARRATIVE REVIEW : ETIOLOGI PARESE NERVUS VI BERDASARKAN GAMBARAN NEUROIMAGING - Syakirah, Aidani; Nur Rahmah, Marlyanti; Paulina Christina, Lidya; Kusumawardhani, Sri Irmandha; Ma'ruf, Dwi Pratiwi (Universitas Pahlawan, 2024)
Parese nervus abdusen (N.VI) merupakan kelumpuhan yang terjadi pada nervus kranialis keenam mengakibatkan kelumpuhan motorik okular. Penyebab kelumpuhan nervus abdusen sangat bervariasi, termasuk penyakit neoplastik, traumatis, serta komplikasi mikrovaskular akibat kondisi seperti hipertensi dan diabetes melitus. Nervus abdusen satu satunya nervus kranialis yang memiliki jalur ke atas dan alur panjang ke anteroinferior melalui tegmentum pontine keluar dari pons ventral di sulkus bulbopontine atau pontomedullary sehingga keluar menuju cavum orbita melalui fissura orbitalis superior. Pemeriksaan Neuroimaging dengan teknik pencitraan telah berkembang pesat sehingga bermanfaat untuk mendeteksi kondisi yang mendasari terjadinya parese pada nervus abdusen. Karena anatomi dasar tengkorak dan kepala serta leher yang rumit, sehingga memvisualisasikan struktur kecil ini menantang pada semua modalitas pencitraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui etiologi parese nervus VI berdasarkan gambaran Neuroimaging. Penelitian ini merupakan studi literatur dengan pendekatan narrative review. Literatur yang ditinjau merupakan literatur yang didapatkan dari database yang telah terakreditasi atau terindeks sinta berupa studi case report yang diperoleh melalui internet dengan masa terbit 10 tahun terakhir. Metode ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan merangkum literatur yang telah diterbitkan sebelumnya. Hasil dari studi literatur ini didapatkan bahwa etiologi yang dapat mendasar terjadinya parese nervus abdusen berdasarkan gambaran Neuroimaging adalah lesi vakular otak, trauma, infeksi, dan neoplasma berdasarkan CT-Scan dan MRI.