ANALISIS FAKTOR PENYEBAB NOMOR REKAM MEDIS GANDA MENGGUNAKAN METODE CAUSE AND EFFECT ANALYSIS DAN SISTEM PENGGABUNGANNYA PADA APLIKASI TERAMEDIK TERHADAP PELAYANAN DI RUMAH SAKIT AZRA - Rahmawati, Mila; Ulfah, Annisa (Universitas Pahlawan, 2024)
Rekam medis adalah dokumen yang berisikan informasi lengkap terkait identitas pasien, riwayat pemeriksaan, pengobatan, tindakan medis, serta layanan lain yang telah diberikan kepada pasien selama periode perawatan di Rumah Sakit. Dalam pelaksanaannya data rekam medis di Rumah Sakit Azra kerap ditemukan nomor rekam medis ganda atau duplikasi. Hal ini tentunya mempengaruhi sistem pengambilan data rekam medis dan juga berpotensi mengakibatkan kesalahan dalam melakukan tindakan medis terhadap pasien. Kondisi ini apabila terus terjadi mengakibatkan informasi medis tidak berkesinambungan dan tentu mempengaruhi mutu dan kualitas pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk dapat menganalisis faktor penyebab dari nomor rekam medis ganda menggunakan metode Cause and Effect Analysis serta sistem penggabungannya pada aplikasi teraMedik yang dipakai oleh Rumah Sakit Azra sebagai SIMRS. Metode penelitian ini merupakan metode Kualitatif dengan pendekatan observasional analitik melalui pengumpulan data dengan observasi dan wawancara. Data yang didapat dan dipakai berdasarkan history periode 6 bulan dari Januari – Juni 2023. Hasil analisis ditemukan nomor rekam medis ganda dengan persentase 0,18% dengan faktor utama penyebab nomor rekam medis ganda yaitu petugas kurang teliti, aplikasi kerap error, Kartu Identitas Berobat (KIB) kerap tidak dibawa oleh pasien, dan prosedur yang belom dijalankan dengan semestinya. Penggabungan nomor rekam medis ganda dalam waktu prosesnya mencapai rata-rata 5 menit untuk setiap proses satu nomor rekam medis.