Analisis Implementasi Metode Bercerita dalam Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Anak Usia Dini di TK Daarut Taqwa - Fadila, Sisca Nurul; Salsabila, Nazua; Daud, Dinda Rahmalia; Azzahra, Fatimah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi metode bercerita dalam meningkatkan kemampuan berbahasa anak usia dini di TK Daarut Taqwa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini telah mengeksplorasi bagaimana metode bercerita diterapkan secara rutin dan terencana oleh guru, serta mengidentifikasi manfaat dan tantangan yang dihadapi dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bercerita meningkatkan kosa kata, keterampilan menyimak, keberanian berbicara, serta mempermudah pemahaman anak terhadap materi pembelajaran. Kendala yang ditemukan berupa keterbatasan media, suasana kelas yang kurang kondusif, serta rendahnya keterlibatan aktif anak. Namun, strategi kreatif guru dalam menyampaikan cerita dapat mengatasi hambatan tersebut. Dengan demikian, metode bercerita layak dijadikan pendekatan utama dalam pengembangan bahasa anak usia dini.