Pengembangan Media Digital Android “Niyari” Topik Keanekaragaman Budaya Indonesia untuk Siswa Sekolah Dasar - Rahma, Alvina Alya; Nugraha, Rana Gustian; Hanifah, Nurdinah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan aplikasi android “Niyari” sebagai media pembelajaran topik keanekaragaman budaya Indonesia. Pengembangan aplikasi ini menggunakan aplikasi canva sebagai desain produk dan aplikasi Smart Apps Creator 3.0 sebagai desain interaktif. Penelitian ini menggunakan metode D&D dengan model penelitian 4D. Produk yang diperoleh berdasarkan seorang validasi ahli media, dan ahli materi. Sumber penelitian berupa survey dan observasi langsung. Teknik pengumpulan dan pengolahan data yang didapatkan melalui angket respon dua orang guru dan respon 55 siswa kelas IV. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil validasi aplikasi android “Niyari” ini sangat baik, memperoleh presentasi validasi ahli media (82,6%) dikategorikan “sangat baik”, ahli materi (80%) dikategorikan “baik” dan penilaian guru (100%) dikategorikan “sangat baik”. Hasil ujicoba produk memperoleh presentase hasil respon siswa kelompok besar (96,1%), kelompok kecil (92,3%), dan perorangan (96,8%) dengan kategori “sangat baik” dan dapat digunakan tanpa revisi. Temuan utama penelitian ini yaitu media digital android “Niyari” layak digunakan sebagai media interaktif yang dapat membantu siswa dalam mempelajari keanekaragaman budaya Indonesia baik proses belajar dalam kelas maupun secara mandiri dirumah.