Fenomena Hujan Perspektif Al-Qur’an - Harsono, Alek Yudi; Rigeffinaldi, Rigeffinaldi; Hariandi, Jefri; MS, Bahrul Ulum; Huda, Muhammad Miftahul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Hujan merupakan salah satu fenomena alam yang berada dalam kehidupan manusia yang banyak disebutkan dalam al-Qur`an maupun yang telah diteliti oleh para ilmuan. Artikel ini berusaha menyajikan studi berkenaan dengan fenomena hujan dalam al-Qur`an yang meliputi tiga hal: hujan sebagai rahmat dari Allah SWT, hujan sebagai bencana Alam, dan hujan sebagai fenomena Alam. Adapun hasil dari penelitian ini adalah Allah SWT menurunkan hujan ke bumi dengan berbagai bentuk seperti hujan menyirami tanaman dan memberi rahmat serta berkah terhadap makhluk yang tinggal di bumi, dan menakali hujan yang diturunkan Allah SWT itu sebagai bencana yang mendatangkan banjir yang besar, dan juga hujan itu dimana airnya berasal dari laut dan sungai di darat, kemudian menguap dan turun kembali ke bumi. Penelitian ini adalah kajian kepustakaan (literature review), yaitu Metode penelitian pustaka merupakan suatu pendekatan yang mengacu pada pengumpulan, analisis, dan interpretasi informasi yang diperoleh dari sumber-sumber tertulis seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dan dokumen lainnya.