Konsep Al-‘Adl dalam Perspektif Al-Qur’an - Rahman, Abdul; Yusuf, Muhammad; Mardan, Mardan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji konsep al-'adl (keadilan) dalam perspektif Al-Qur'an dengan menggunakan pendekatan tematik. Keadilan merupakan salah satu nilai fundamental dalam ajaran Islam yang memiliki urgensi tinggi dalam kehidupan individual maupun sosial. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif-kualitatif dengan pendekatan tafsir tematik terhadap ayat-ayat Al-Qur'an yang berkaitan dengan konsep keadilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur'an menggunakan dua term utama untuk mengungkapkan konsep keadilan, yaitu al-'adl dan al-qisth. Meskipun keduanya memiliki makna tekstual yang sama yakni