Analisis Kesalahan Mahasiswa dalam Menyelesaikan Permasalahan Aljabar Linear dan Matriks dan Implikasinya terhadap Pembelajaran - Maimunah, Maimunah; Qadarsih, Nurmala Dewi; Nadeak, Theresia Evy Yulianty (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan mahasiswa dalam menyelesaikan permasalahan Aljabar Linear dan Matriks, khususnya pada materi Matriks. Penelitian ini didasari oleh rendahnya hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Aljabar Lienar dan Matriks, yang ditunjukkan oleh 55% mahasiswa memperoleh nilai di bawah 50. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester IV Universitas Indraprasta PGRI tahun akademik 2024/2025 yang telah menerima perkuliahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kesalahan yang dominan dilakukan mahasiswa berupa kesalahan konsep (38,46%), kesalahan hitung (34,65%), kesalahan tanda (25,14%), dan jawaban sembarang (36,1%). Temuan ini menegaskan perlunya penguatan pemahaman konseptual, penerapan strategi pemecahan masalah yang eksplisit, serta pelatihan metakognitif dalam pembelajaran Aljabar Linear dan Matriks. Penelitian ini diharapkan menjadi masukan bagi pengajar dalam merancang pendekatan pembelajaran yang adaptif dan responsif terhadap kesulitan belajar mahasiswa.