Kepekaan Sosial Generasi Z Sebagai Ide Penciptaan Karya Lukis Realis Kontemporer - Kurnia Sasmiati, Asli; Widiarti, Lisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penciptaan karya akhir ini bertujuan untuk memvisualisasikan bagaimana kepekaan sosial pada kalangan generasi Z dalam seni lukis realis kontemporer. Harapan dari karya ini adalah meningkatkan kesadaran masyarakat khususnya generasi Z terhadap rasa kepekaan sosial eperti etika dalam berinteraksi, bersosialisai, simpati terhadap permasalahan/isu sosial, dan sebagainya. Penciptaan karya ini menggunakan metode konsorsium seni yang dilakukan secara bertahap, yaitu : 1) Persiapan, 2) Elaborasi, 3) Sintesis, 4) Realisasi Konsep, dan 5) Penyelesaian. Adapun karya yang dibahas tersebut, terdiri dari sepuluh karya lukisan dengan gaya realis kontemporer yaitu : “Its Not My Business”, “Sudut Pandang”, “Beda Selera”, “Overthink”, “ Mendaki, Mendatar, Menurun”, “Fomo”, “Acuh”, “Berjarak”, “Tidak Berperan”, “Langgar”.