Analisis Rasionalitas Penggunaan Antibiotik Pada Pasien Bronkopneumonia Pediatri di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit X Kabupaten Bungo Tahun 2024 Dengan Metode Gyssens - Hadriyati, Armini; Dewi, Rasmala; Nazila, Vaniza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Bronkopneumonia merupakan jenis infeksi yang menyerang saluran udara menuju paru-paru, yang dikenal sebagai bronkus. Penyakit ini umumnya disebabkan oleh infeksi bakteri, tetapi juga dapat disebabkan oleh infeksi virus dan jamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasionalitas penggunaan antibiotik pada pasien bronkopneumonia pediatri di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit X Kabupaten Bungo tahun 2024 dengan metode Gyssens. Penelitian ini didasarkan pada tingginya tingkat peresepan antibiotik dalam terapi penyakit bronkopneumonia sehingga harus digunakan secara rasional agar tidak menimbulkan terjadinya resistensi antibiotic Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan retrospektif. Data dikumpulkan melalui unit rekam medis di Rumah Sakit X Kabupaten Bungo dari bulan Januari – Desember 2024 yang berjumlah sebanyak 42 pasien dan kemudian dianalisis dengan metode Gyssens. Hasil analisis penggunaan antibiotik berdasarkan metode Gyssens diperoleh penggunaan antibiotik tepat dan rasional (kategori 0) sebesar 40,5%, penggunaan antibiotik tidak tepat dosis (kategori II A) sebesar 47,6%, dan penggunaan antibiotik tidak tepat karena ada antibiotik lain yang lebih efektif (kategori IV A) sebesar 11,9%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan antibiotik di instalasi rawat inap Rumah Sakit X Kabupaten Bungo tahun 2024 beberapa diantaranya masih belum rasional.