Studi Efektivitas Metode Wet Peroxide Oxidation Dalam Mengidentifikasi Mikroplastik Poliamida di Perairan Muara Kota Padang - Frida Rahmades, Windi; Dewata, Indang; Mulia, Melindra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Sampah plastik di perairan dapat terfragmentasi menjadi mikroplastik berukuran <5 mm, yang berpotensi tertelan oleh organisme air. Poliamida (PA) merupakan jenis mikroplastik yang sering ditemukan di lingkungan perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi mikroplastik PA pada air muara di Kota Padang dengan metode Wet Peroxide Oxidation (WPO). Metode ini dianggap efektif karena lebih murah dan sederhana. Penelitian ini menggunakan variasi suhu pengovenan (70–110°C), konsentrasi Fe2+ (0,025–0,125 M), dan H₂O₂ (10–50%). Identifikasi dilakukan dengan mikroskop dan FTIR. Hasil menunjukkan kondisi optimal pada suhu 90°C, Fe2+ 0,1 M, dan H₂O₂ 20%. Identifikasi FTIR menunjukkan bilangan gelombang khas PA pada 2916, 3293, 1632, dan 1535 cm⁻¹. Tidak ditemukan mikroplastik pada sampel air muara yang diuji, diduga karena faktor lingkungan.