Pengaruh Substitusi Ekstrak Daun Jambu Biji terhadap Kualitas Sensori dan Umur Simpan Mie Basah - Khairunnisa, Hanifa; Mustika, Sari; Kasmita, Kasmita; Gusnita, Wiwik (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Permintaan terhadap pangan fungsional berbahan alami terus meningkat seiring kesadaran masyarakat terhadap kesehatan dan keamanan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun jambu biji terhadap mutu sensori dan masa simpan mie basah. Metode eksperimen digunakan dengan empat perlakuan volume ekstrak, yaitu 0 ml, 10 ml, 20 ml, dan 30 ml. Hasil menunjukkan bahwa penambahan ekstrak tidak memengaruhi warna (skor rata-rata tetap 1,00), namun meningkatkan aroma (skor tertinggi X3 = 3,80), rasa (X3 = 4,20), dan tekstur saat ditarik (X2 = 4,30) secara signifikan. Simpulan menunjukkan bahwa ekstrak daun jambu biji berpotensi sebagai bahan alami yang mampu meningkatkan mutu organoleptik dan memperpanjang daya simpan mie basah.