Identifikasi Mikroplastik Jenis Polystyrene (PS) Dengan Metode Wet Peroxide Oxidation (WPO) Pada Perairan Disekitar Pantai Kota Padang - Yulia Pertiwi, Sari; Dewata, Indang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pencemaran lingkungan, khususnya di wilayah perairan, menjadi salah satu permasalahan utama di Indonesia. Sampah plastik yang terdegradasi menghasilkan partikel mikroplastik, yakni fragmen plastik berukuran kurang dari lima milimeter. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan mikroplastik jenis polistirena (PS) di perairan sekitar Pantai Kota Padang. Metode yang digunakan adalah Wet Peroxide Oxidation (WPO) karena efisien secara biaya dan memiliki prosedur sederhana. Penelitian ini memvariasikan tiga parameter utama, yaitu suhu pengovenan, konsentrasi larutan Fe(II) sebagai katalis, dan konsentrasi H₂O₂ sebagai oksidator. Proses identifikasi dilakukan melalui observasi mikroskopis untuk melihat morfologi partikel serta karakterisasi jenis polimer menggunakan Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). Hasil optimum diperoleh pada suhu 100°C, konsentrasi Fe(II) 0,075 M, dan H₂O₂ 40%. Tidak ditemukan mikroplastik secara signifikan dalam sampel perairan, namun pengamatan mikroskopis menunjukkan morfologi berbentuk foam, sedangkan analisis FTIR mengidentifikasi puncak serapan khas polistirena pada 752,57 cm⁻¹, 2917,87 cm⁻¹, dan 1600,57 cm⁻¹. Nilai ini sangat dekat dengan puncak standar PS, menunjukkan keberhasilan metode WPO dalam proses isolasi dan identifikasi. Metode ini memiliki efektivitas sebesar 98,7%, menandakan bahwa WPO merupakan metode yang efektif untuk deteksi mikroplastik dalam sampel lingkungan perairan.