Pacu Jawi Sebagai Inspirasi Dalam Penciptaan Karya Batik Lukis dan Sulam - Aulia, Nada; Aisyah, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pacu Jawi adalah tradisi balapan sapi yang berasal dari Provinsi Tanah datar, Sumatera Barat. Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan tata cara pelaksanaan tradisi pacu jawi (balapan Sapi), tidak hanya dari segi keunikannya sebagai warisan budaya, tetapi juga untuk menggali dan menanamkan nilai-nilai penting yang terkandung di dalamnya, yang menjadi inspirasi dalam menciptakan batik lukis dan sulam. Nilai-nilai tersebut diharapkan dapat menjadi sarana pembelajaran yang bermakna bagi generasi muda. Metode penciptaan pada karya akhir ini dilakukan secara bertahap, yaitu: tahap persiapan, elaborasi visual melalui observasi lapangan, sintesis merupakan penyusunan ide untuk menciptakan sebuah karya, realisasi konsep merupakan tahapan proses berkarya dan penyelesaian karya. Berdasarkan metode yang telah dilakukan terciptalah karya yang berbentuk batik lukis dan sulam dengan lukisan pacu jawi. Hasil yang dicapai dalam penciptaan karya ini berupa sepuluh karya batik lukis dan sulam yang menggambarkan prosesi pacu jawi yang memiliki judul: Menghias Jawi, Arak-arakan Jawi, Upacara Pembukaan, Menyatukan Sepasang Jawi, Teknik Pengendalian Jawi, Talempong Pacik Pengiring Pacu Jawi, Berpacu, Sorak Sorai Penonton, Jawi di Garis Finish, Penutupan Acara.