Pengaruh Tingkat Kepuasan Dalam Pengaplikasian Make-Up Terhadap Kepercayaan Diri Bagi Mahasiswa Tata Rias Dan Kecantikan - Febrian Saputri, Nanda; Yupelmi, Mimi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini berangkat dari kesadaran akan pentingnya kepercayaan diri bagi mahasiswa Program Studi Tata Rias dan Kecantikan di Universitas Negeri Padang, yang sangat dipengaruhi oleh penampilan fisik serta kemampuan dalam merias wajah. Penggunaan make-up tidak hanya dimaknai sebagai sarana mempercantik diri, tetapi juga memiliki dampak psikologis dalam meningkatkan harga diri (self-esteem). Namun demikian, masih terdapat mahasiswa yang merasa kurang puas terhadap hasil riasannya sendiri, yang kemudian berpengaruh pada tingkat kepercayaan diri mereka dalam lingkungan sosial maupun akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tingkat kepuasan dalam pengaplikasian make-up terhadap kepercayaan diri mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Subjek penelitian mencakup seluruh mahasiswa aktif angkatan 2021 yang berjumlah 87 orang, dengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket skala Likert yang telah melewati uji validitas dan reliabilitas, serta dianalisis menggunakan uji regresi linier sederhana melalui aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara tingkat kepuasan dalam pengaplikasian make-up dengan kepercayaan diri mahasiswa, yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan make-up dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa. Oleh karena itu, penelitian ini menyarankan adanya penguatan pelatihan make-up personal dalam kurikulum untuk mendukung perkembangan kepercayaan diri mahasiswa secara lebih optimal.