MASYARAKAT SEMI INDUSTRI KITA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1994)
Ada banyak sebutan bagi masyarakat yang tergolong sudah maju, antara lain ialah masyarakat industri, masyarakat modern, masyarakat global, mayarakat informasi, masyarakat teknologi, dan masih banyak sebutan spesifik yang lainnya. Dalam hubungannya dengan keterkaitan antar bidang studi dan antar disiplin maka sebutan masyarakat industri (industrial society) lebih banyak digunakan. Para pakar ilmu sosial dan kaum akademisi pada umumnya sepakat menggunakan istilah ini, masyarakat industri, untuk kelompok masyarakat yang sudah maju di berbagai dimensi sekaligus; sosial,budaya, politik, ekonomi, teknologi dan pendidikan. Banyak ciri-ciri masyarakat industri; antara lain adalah memiliki orientasi teknologi yang tinggi (technology oriented), telah sanggup menguasai informasi, memiliki kemampuan ekonomi yang memadai, serta berpendidikan. Para sosiolog dan budayawan menambahkan ciri-ciri masyarakat maju adalah masyarakat yang telah memiliki struktur dan sistem sosial yang handal serta berbudaya. Mengacu referensi para sosiolog dan budayawan tersebut maka otomatisasi masyarakat di negara industri sebagai masyarakat industri kiranya perlu didiskusikan kembali. Mari kita mengambil sampel pada masyarakat Amerika Serikat (AS) misalnya. Bahwa AS merupakan negara industri tidak terdebatkan lagi; secara otomatis masyarakatnya memiliki orientasi teknologi yang tinggi, menguasai informasi, punya kemampuan ekonomi yang memadai, dan pendidikannya relatif tinggi. Semua ini dapat dilihat dari indikasi produk teknologi, GNP, income per kapita, pemakaian teknologi informasi, dan parrtisipasi pendidikan masyarakat. Kalau demikian apakah masyarakat AS termasuk dalam masyarakat industri? Nanti dulu!