Manajemen Pemasaran Lembaga Pendidikan dalam Meningkatkan Minat Masyarakat terhadap Pondok Pesantren Roudhotul Khoiriyah - Pulungan, Khoirunnas; Zulhimma, Zulhimma; Hasibuan, Zainal Efendi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Persaingan dalam dunia pendidikan menjadi tidak dapat terelakkan lagi, banyak lembaga pendidikan yang ditinggalkan oleh pelanggannya sehingga dalam beberapa tahun ini banyak terjadi merger (penggabungan) dari beberapa lembaga pendidikan. Salah satu tugas penting bagi pengelola lembaga pendidikan khususnya pondok pesantren yaitu dengan membuat manajemen pemasaran yang dapat menarik simpati serta minat masyarakat untuk menyekolahkan anak ke lembaga pendidikan yang dimaksud. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang Perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi pemasaran lembaga pendidikan dalam meningkatkan minat masyarakat menyekolahkan anak ke Pondok Pesantren Raudhotul Khoiriyah Kecamatan Sayurmatinggi Kabupaten Tapanuli Selatan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif, deskriptif yaitu penjelasan baik tertulis maupun tidak tertulis dengan perilaku orang-orang yang diteliti. Pengumpulan data adalah menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil temuan pada penelitian ini bahwa perencanaan pemasaran lembaga pendidikan dalam meningkatkan minat masyarakat yaitu menetapkan tujuan yang hendak dicapai pada proses pemasaran, pengorganisasian pemasaran lembaga pendidikan dalam meningkatkan minat masyarakat evaluasi pemasaran lembaga melaui tiga cara yang yaitu: a) pelayanan pihak pondok pesantren kepada masyarakat, b) Pelaksanaan promosi atau pemasaran lembaga pendidikan. 3) Kesesuaian dengan rencana yang telah ditentukan.