Penggunaan Media Kartu Huruf untuk Membantu Kesulitan Membaca Pada Anak Kelas 1-3 SD Negeri 15 di Jorong Padang Sidondang - Satria, Dadi; Mutia, Dema Selfi; Rindiani, Rindiani; Asysyifa, Zahwa; Ramadhini, Sri Urmila; Zahra, Aurelia Az (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media kartu huruf dalam membantu mengatasi kesulitan membaca pada siswa kelas 1–3 di SD Negeri 15 yang terletak di Jorong Padang Sidondang. Kesulitan membaca pada anak usia sekolah dasar merupakan salah satu hambatan dalam proses pembelajaran yang dapat memengaruhi perkembangan akademik secara menyeluruh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan guru kelas dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kartu huruf sebagai media pembelajaran mampu meningkatkan minat dan kemampuan membaca siswa secara bertahap. Siswa menjadi lebih antusias, aktif, dan mampu mengenali huruf serta merangkainya menjadi kata sederhana. Guru juga merasa terbantu dengan adanya media ini karena dapat memfasilitasi pembelajaran yang lebih menyenangkan dan interaktif. Media kartu huruf terbukti efektif dalam mengurangi hambatan awal dalam belajar membaca, terutama bagi siswa dengan kemampuan dasar membaca yang masih rendah. Dengan demikian, penggunaan media visual seperti kartu huruf dapat menjadi solusi alternatif dalam pembelajaran membaca di tingkat sekolah dasar, khususnya di daerah yang memiliki keterbatasan sumber belajar.