Implementasi Pengelolaan Aset Digital E-Book Melalui Aplikasi Tel-U OpenLib di Perpustakaan Telkom University Open Library - Mahardika, Nurul; Kurniasih, Nuning; Kusnandar, Kusnandar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengelolaan e-book sebagai aset digital di aplikasi TelU OpenLib, Telkom University Open Library. Transformasi layanan perpustakaan menuju digitalisasi mendorong perlunya sistem manajemen aset digital yang adaptif dan berkelanjutan. Dengan pendekatan kualitatif studi kasus dan menggunakan kerangka DCC Curation Lifecycle Model, penelitian ini menganalisis empat tahapan strategis pengelolaan e-book: pengadaan, pengunggahan, pelestarian, dan aksesibilitas. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka, dengan informan dari pengelola e-book dan tim IT Telkom University. Hasil menunjukkan bahwa proses pengadaan dilakukan melalui kurasi kebutuhan akademik dan lisensi yang legal; pengunggahan e-book difasilitasi sistem berbasis metadata terstandar; pelestarian dilakukan dengan backup berkala dan konversi format jangka panjang; sementara aksesibilitas didukung oleh integrasi antarmuka ramah pengguna dan kontrol hak akses yang aman. Penelitian ini berkontribusi terhadap pengembangan teori manajemen aset digital di perguruan tinggi serta memberikan rekomendasi praktis untuk optimalisasi layanan perpustakaan digital.