Asuhan Kebidanan Pada Ny. S dengan Kram Kaki Pada Trimester III di PMB Lilis Sugianti S.Tr.Keb - Astuti, Dewi Junia; Harahap, Mustika Hana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kram kaki merupakan keluhan umum pada ibu hamil trimester III akibat perubahan fisiologis seperti peningkatan tekanan uterus dan gangguan sirkulasi darah. Studi kasus ini bertujuan untuk memberikan asuhan kebidanan menggunakan pendekatan SOAP pada Ny. S (32 tahun, G2P1A0H1) yang mengalami kram kaki di PMB Lilis Sugianti, S.Tr.Keb. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan teknik wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, serta intervensi nonfarmakologis berupa rendam kaki air hangat, pijat ringan, dan senam hamil. Hasil menunjukkan adanya penurunan intensitas nyeri dari skala 7 (nyeri berat) menjadi skala 1 (nyeri ringan) berdasarkan Pain Rating Scale. Asuhan dilakukan selama enam hari dan terdokumentasi sistematis dalam format SOAP. Kesimpulannya, intervensi nonfarmakologis terbukti efektif menurunkan intensitas kram kaki, meningkatkan kenyamanan, serta memperkuat kemandirian ibu dalam pengelolaan keluhan. Pendekatan ini dapat diterapkan dalam pelayanan kebidanan berbasis bukti untuk meningkatkan kualitas hidup ibu hamil.