Analisis Pengaruh Media Sosial terhadap Keberlanjutan Bisnis Mie Gacoan sebagai UMKM Kuliner - Syamssabilla, Alliya; Pudyasari, Indah; Khoiriah, Siti; Fauziyah, Destiana; Rasyiddin, Ahmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran Mie Gacoan melalui media sosial, iklan digital dan penyebaran informasi melalui word of mouth/electronic word of mouth sehingga kita dapat mengetahui bahwa pengaruh media sosial terhadap keberlangsungan sebuah bisnis yang dalam kasus ini yaitu bisnis Mie Gacoan bukan hanya sebagai alat promosi melainkan juga sebagai strategi komunikasi yang akan membentuk citra merek dan loyalitas konsumen serta memiliki dampak positif terhadap tingkat minat beli konsumen, hal ini merupakan upaya mempertahankan keberlanjutan bisnisnya. Metode yang dipakai yaitu deskriptif kualitatif menggunakan analisis study literature. Hasil penelitian menunjukkan Mie Gacoan memanfaatkan media sosial sebagai media untuk menjaga kedekatan dengan pelanggan, memperkenalkan inovasi menu, dan membangun citra yang kuat di kalangan generasi muda. Strategi konten yang konsisten, serta pencitraan sebagai tempat makan murah namun kekinian, menjadi bagian dari strategi keberlanjutan itu sendiri. Untuk menjaga keberlanjutan, Mie Gacoan melakukan inovasi menu, ekspansi cabang, pelayanan cepat, harga. kompetitif, serta responsif terhadap masukan pelanggan. Selain itu, pemanfaatan teknologi digital dan konsistensi branding menjadi kunci dalam menghadapi persaingan pasar dan menjaga loyalitas pelanggan.