Tantangan Guru Sekolah Dasar di Era Digital: Studi Kasus terhadap Peran Profesionalisme Guru dalam Menghadapi Perubahan Pendidikan - Wahyuni, Nur; Abdina, Ahsani; Ningsih, Fitria; Aisyah, Siti; Julita, Susanti; Harahap, Samsidar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Guru memegang peranan penting dalam membentuk karakter serta kemampuan peserta didik. Akan tetapi, di tengah perkembangan zaman yang pesat saat ini, guru dihadapkan pada berbagai persoalan yang kompleks dan terus berubah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap berbagai tantangan yang dialami guru sekolah dasar dalam menjalankan fungsi mereka sebagai tenaga pendidik profesional. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan metode deskriptif kualitatif, yang didasarkan pada studi literatur dan pengamatan terhadap realitas yang terjadi di lingkungan pendidikan dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menghadapi sejumlah tantangan signifikan, seperti penyesuaian terhadap kemajuan teknologi digital, pelaksanaan Kurikulum Merdeka, meningkatnya beban administratif, kesenjangan kemampuan pedagogis, serta minimnya dukungan dari lingkungan sekitar. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar pelatihan guru ditingkatkan, kesejahteraan mereka diperhatikan, dan tercipta sinergi antara sekolah, keluarga, serta masyarakat dalam mendukung tugas-tugas guru secara profesional. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan dalam penyusunan kebijakan pendidikan yang lebih responsif terhadap kebutuhan guru masa kini.