Pengaruh Modal, Lokasi, Dan Inovasi Terhadap Daya Saing UMKM Kuliner Di Jambi Timur - Zaidan, Mustafa; Saputra Siregar, Erwin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal, lokasi usaha, dan inovasi terhadap daya saing UMKM kuliner di Jambi Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis model persamaan struktural berbasis Partial Least Squares. Sampel penelitian terdiri dari 203 pelaku UMKM kuliner yang dipilih dengan mempertimbangkan keterwakilan populasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel, yaitu modal, lokasi usaha, dan inovasi, berpengaruh signifikan terhadap daya saing. Modal berperan dalam mendorong pengembangan usaha, memperluas kapasitas produksi, serta mendukung keberlangsungan operasional. Lokasi strategis meningkatkan akses pelanggan, memperbesar peluang pasar, dan mempermudah konsumen dalam menjangkau produk. Inovasi terbukti mendukung kemampuan UMKM untuk beradaptasi dengan dinamika pasar, menciptakan nilai tambah, serta menghasilkan diferensiasi produk. Secara simultan, ketiga faktor tersebut menjadi kunci utama dalam memperkuat daya saing sekaligus keberlanjutan UMKM kuliner. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pelaku usaha, pemerintah, dan pemangku kepentingan dalam menyusun strategi peningkatan daya saing UMKM kuliner di Jambi Timur.