Badut Jalanan Sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Lukis Realistik - Tri Ramadan, Rahmad; Ondira Asa, Ferdian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Karya akhir ini bertujuan untuk memvisualisasikan kehidupan badut jalanan melalui pendekatan seni lukis realistik. Ide penciptaan lahir dari kegelisahan penulis terhadap realitas sosial para badut jalanan, terutama anak-anak, yang menjalani peran menghibur dengan riasan ceria di tengah tekanan ekonomi, keterbatasan akses pendidikan, dan sempitnya peluang kerja. Di balik tawa yang ditampilkan, tersimpan perjuangan hidup yang berat. Proses penciptaan karya mengikuti tahapan metode konsorsium seni, meliputi: persiapan (pengumpulan data dan wawancara), elaborasi (analisis masalah sosial), sintesis (penetapan ide visual), realisasi (pembuatan karya lukisan realistik), serta penyelesaian (pameran). Sebanyak sepuluh karya berukuran 100 x 100 cm dibuat menggunakan media cat minyak dan akrilik di atas kanvas, dengan tema utama “fenomena sosial kehidupan badut jalanan.” Judul karya meliputi: Antara Cahaya dan Bayang, Pertarungan Diri, Perjuangan, Pertarungan Batin, Paksa Diri, Mengejar Koin Menyimpan Mimpi, Luka di Balik Riasan, Secarik Senyuman, Menghibur untuk Bertahan, dan Senja Tanpa Janji. Karya ini diharapkan dapat membangun empati dan meningkatkan kesadaran terhadap sisi lain dari profesi yang kerap terabaikan ini.