Analisis Kontribusi MP-ASI Terhadap Kecukupan Gizi Makro Anak Usia 6-24 Bulan Di Kecamatan Pauh Duo Kabupaten Solok Selatan - Fitri Hanifa, Mila; Kasmita, Kasmita; Yuliana, Yuliana; Rahimul Insan, Ranggi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) memiliki peran penting memehuni gizi balita. Keanekaragaman konsumsi pangan merupakan indikator penting dalam menilai kualitas gizi suatu hidangan. Di Kecamatan Pauh Duo Konsumsi pangan lokal sebagai MP-ASI sudah cukup beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana asupan energi, protein, lemak, dan karbohidrat dari MP-ASI berkontribusi terhadap kecukupan gizi anak usia 6–24 bulan. Metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Dilakukan pada bulan Juli 2025, di Puskesmas Pekan Selasa Kecamatan Pauh Duo, melibatkan 64 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui wawancara menggunakn formulir semi quantitative food frequency questionnaire (SQ-FFQ). Analisis data dilakukan dengan membandingkan asupan gizi dari MP-ASI dengan Angka Kecukupan Gizi (AKG) Permenkes RI 2019 berdasarkan kelompok usia 6-11 bulan dan 12-24 bulan. Hasil menunjukkan kontribusi MP-ASI untuk kelompok usia 6–11 bulan dan 12–24 bulan berturut-turut adalah energi 39,8%–35,9%, protein 58%–70,9%, lemak 9,5%–21,6%, dan karbohidrat 59,7%–40,5%. Temuan ini menunjukkan bahwa kontribusi MP-ASI masih rendah terhadap kecukupan gizi makro anak usi 6-24 bulan di kecamatan Pauh Duo, terutama lemak, sehingga diperlukan edukasi gizi untuk meningkatkan variasi dan kualitas bahan pangan dalam penyusunan MP-ASI.