Efektivitas Penggunaan Canva untuk Mendesain Media Pembelajaran bagi Guru SD Negeri 01 Nagari Kurai - Henanggil, Mita Domi Fella; Putri, Desti Rahma; Listikal, Melisa; Jannah, Mutia Ramdhatul; Sya’ban, Putri Hidayatun Nisfu; Famelia, Reva (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Guru adalah tiang keberhasilan dalam mewujudkan tujuan pendidikan yang diinginkan dalam sebuah pembelajaran. Pada era modern ini seorang guru hendaknya mampu melakukan inovasi dalam kegiatan pembelajaran terutama pada media pembelajaran yang akan digunakan. Artikel ini membahas efektivitas penggunaan aplikasi canva untuk mendesain perangkat pembelajaran yang dirancang secara unik dan modern. yang mendukung dan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di SD Negeri 01 Nagari Kurai. Canva yaitu media desain grafis yang dapat diakses secara online dilengkapi dengan banyak pilihan fitur yang bisa dimanfaatkan pendidik untuk menciptakan sebuah perangkat pembelajaran unik dan interaktif. Penelitian ini menggunakan metode ceramah dan praktik langsung pada guru SD Negeri 01 Nagari Kurai mengenai canva, tata cara menggunakannya, diskusi serta evaluasi dari kegiatan. Hasil akhir evaluasi yaitu proses pelatihan berjalan lancar dan guru juga sudah dapat membuat media pembelajaran interaktif menggunakan canva. Selain itu respon yang diberikan oleh guru SD Negeri 01 Nagari Kurai juga sangat positif dan mendukung kegiatan penelitian yang dilaksanakan.