Rancang Bangun Sistem Pengukur Ketinggian Permukaan Air untuk Peringatan Dini Banjir Berbasis Internet of Things - Guci, Putra Fajar Adhari; Faiza, Delsina; Almasri, Almasri; Anori, Sartika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan alat pendeteksi banjir berbasis Internet of Things (IoT) guna memberikan peringatan dini kepada masyarakat. Sistem ini menggunakan NodeMCU ESP 8266 yang terhubung dengan sensor ultrasonik untuk mengukur ketinggian permukaan air, serta modul komunikasi untuk mengirimkan data secara real-time ke aplikasi pemantauan. Metode waterfall di gunakan dalam proses pengembangan, meliputi tahap Analisis, Perancangan, Implementasi, Pengujian, dan Pemeliharaan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat dapat mendeteksi kenaikan ketinggian permukaan air secara konsisten dan mengirimkan notifikasi peringatan ke aplikasi setelah ambang batas terlampaui. Sistem ini juga mampu beroperasi secara stabil dengan respons cepat, bekerja dengan baik, dan bisa memberi peringatan dini yang fleksibel bagi pengguna tanpa gangguan. Penggunaan alat ini diharapkan dapat meminimalkan risiko kerugian akibat banjir dengan memberikan waktu yang cukup bagi warga untuk melakukan evakuasi dan persiapan.